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Saborea el Maresme con los mejores productos recomendados por la yaya
Si te hablo de la gastronomía del Maresme, ¿qué es lo primero que te viene a la cabeza? Seguro que piensas en los productos más reconocidos, como el guisante o la fresa, dos alimentos que tienen unas jornadas gastronómicas propias. Pero, ¿sabías que la comarca tiene otros muchos productos deliciosos? ¡Acompáñame en este recorrido gastronómico por el Maresme!
La fresa es una de las frutas más sabrosas que podrás probar. Bañada en nata, acompañada de zumo de naranja o de una copa de cava, convertida en batido, o como mí más me gusta: al natural. podría comer ¡a todas horas!. Se cultiva en muchos municipios de la comarca y la puedes comprar a los mercados locales como producto de km 0. ¡No te arrepentirás!
Otro de los cultivos estrella es el guisante, la perla verde de la comarca. Da un toque especial a cualquier plato, desde los más sencillos a los más elaborados. También se cultivan en gran parte de la geografía maresmenca, hecho que lo convierte en todo un símbolo.
¿Sabes cuáles son mis postres preferidos? ¡La coca de Llavaneres! Como bien dice su nombre, es exclusiva de Sant Andreu de Llavaneres, ellos son expertos en elaborarla! Es una pasta de hoja rellena con crema y cubierta con piñones y azúcar. No puedes dejar de probarla, ¡es un placer para los sentidos! Incluso, está certificada con una marca de garantía de calidad.
Vamos hacia los campos de Arenys de Munt para coger un cistellet de cereza de Roca. ¡Buenísima! Su gusto compagina la dulzura y la acidez y se reconoce para presentar un tono amarillo pálido y por su forma de coro redondo. Su punto álgido es en verano, desde finales de junio hasta finales de julio.
Y de Arenys de Munt bajamos a Arenys de Mar para degustar su calamar. ¿Qué mejor que comerlo acabado de pescar? ¡Todo un lujo! Incluso cuenta con unas jornadas gastronómicas llamadas "Calamarenys", donde los restaurantes de la villa preparan recetas originales y únicas con el calamar de potera como ingrediente principal.
Uno de las legumbres más nostrats son las judías del Maresme, de gusto suave, fino y persistente. ¿Sabías que tienen Denominación de Origen Protegida (DOP)? Los identificarás fácilmente gracias a su forma de riñón allanada, muy característica. Son ricos en hidratos de carbono y fibra, también son una importante fuente de proteína si se combina con cereales. También se denomina judía de la aguja de gancho, ¡no te confundas!
Y no podemos olvidarnos de otra joya gastronómica del Maresme, el tomate pometa, de color rojo intenso cuando es maduro e ideal para las ensaladas por no tener ni un punto de acidez. Es una variedad autóctona de la comarca y se puede encontrar en varios municipios.
Llegados a este punto, te confesaré un secreto: me vuelve loca el queso. Y en el Maresme tenemos de artesanos que son para ¡chuparse los dedos! Los elaboran en Sant Iscle de Vallalta, en Arenys de Munt y en Vilassar de Dalt y de Vilassar Mar. Grandes especialistas cada uno en un tipo concreto de queso. Si lo pruebas, ¡no podrás parar!.
El Maresme es muy rico en alimentos. A pesar de no ser tan característicos, los dulces del Maresme te encantarán: a Canet hacen unos vitrales modernistas que son un símbolo de la ciudad, arte endulzado en homenaje al arquitecto Lluís Domènech i Montaner. En Navidad, no te puedes perder los turrones o los barquillos. También tenemos grandes mermeladas y patés y sabrosos productos càrnics. Para acompañar cualquier plato, no podemos olvidar el mejor pan artesano.
Y he dejado hasta el final el maravilloso vino Denominación de Origen (DO) Alella. Destaca por la calidad de los vinos blancos, con las variedades de pasa blanca, garnatxa blanca y sauvignon blanco como principales protagonistas. Pero también podemos encontrar vinos rosados elaborados con garnatxa, merlot y pasa rosada, así como negros afrutados y suaves elaborados con cabernet sauvignon, tempranillo y merlot. Por si no te gusta el vino, puedes optar por los licores o las cervezas artesanas. ¿Quiéres ir de visita a una bodega?. Consulta toda la oferta de la Tierra de la Pasa Blanca que promociona el Consorcio de enoturisme de la DO Alella.
Muchos de los productores y elaboradores de todos estos productos alimentarios forman parte de la Red de Productos de la Tierra que coordina el Consejo Comarcal del Maresme. Se trata de una agrupación de entes locales impulsada por la Diputación de Barcelona que trabaja para fortalecer el tejido empresarial, para que las empresas sean más competitivas y sostenibles. Te puedo bien asegurar ¡que tenemos pequeños grandes negocios!
Después de todo este recorrido, ¡se me abrió el apetito! Voy al mercado a comprar los mejores productos de la comarca y después me convertiré en chef para prepararlos. ¡Buen provecho!
Y si quieres saber más... puedes visitar el web de /es/que-hacer/gastronomia/