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El guisante, una legumbre pequeña pero con alto valor nutricional que protagoniza eventos gastronómicos en el Maresme
La primavera es la temporada del guisante, una de las legumbres con más historia y tradición en nuestra comarca, cultivada tanto en los pueblos costeros como en las zonas de montaña.
De hecho, es considerado como la "perla verde" del Maresme por su valor nutricional, su versatilidad para combinarse con multitud de platos y por la carga de identidad que ha tenido desde siempre con la comarca.
Con la llegada del buen tiempo, durante estos meses, numerosas localidades convocan actividades de divulgación gastronómica de este producto de la tierra, tan preciado como valorado en la cocina y en la mesa. No es sólo por su gusto, sino también por su gran valor nutricional, que es una de las estrellas de la gastronomía del Maresme. Seguro que habéis oído decir el dicho popular "ser vivaracho como un guisante", ¿verdad? Se debe a que los guisantes son ricos en vitamina B, que son esenciales para que los nutrientes lleguen al sistema nervioso. También contienen hidratos de carbono, fibra y vitamina C y son ricos en antioxidantes. Además ayuda a reducir el colesterol. ¡Increíble por su tamaño tan reducido!
Diferentes eventos destacan el valor del guisante en el Maresme
El Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme organiza anualmente el "Tiempo de Guisantes", donde todos los municipios participantes invitan a probar las creaciones únicas que ofrecen los restaurantes locales, además de promocionar a los productores que venden guisantes frescos de diferente variedad.
Y es que el guisante lo podemos encontrar de muchos tipos: el Garrofal, que destaca por su gran dulzura, el Utrillo, menos delicado pero más productivo y rentable, el Gancho, con un grano bastante grande e ideal para ensaladas y salteados, Floreta, también muy dulce y que recibe el nombre de los pétalos que quedan adheridos a la vaina; o Tirabec, con la temporada más corta pero con un grano de una textura muy tierna y que se come incluso con la vaina.
Los interesados en conocer toda la oferta que ofrece "Tiempo de Guisantes" pueden consultar el documento especial online del Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme. El Consorcio de Enoturismo DO Alella y la Red de Productos de la Tierra también colaboran en estas jornadas. Éste último es un servicio que ofrece soporte especializado a productores y elaboradores del sector agroalimentario de la comarca, desde formación en gestión empresarial hasta promoción de los propios productos.
Otros municipios también apuestan por la singularidad del guisante y organizan sus propias jornadas gastronómicas. Sant Andreu de Llavaneres ofrece la Fiesta del Guisante Garrofal, una variedad exclusiva de la localidad, con todo tipo de actividades que se celebran del 12 al 14 de abril, y la 24a Muestra Gastronómica del Guisante Garrofal y la Coca de Llavaneres, incluida dentro de esta Fiesta del municipio del Maresme.
Tampoco podía faltar la popular Pesolada de Caldes de Estrac, que celebra su 30 aniversario y que convoca a cientos de visitantes a probar los platos de media docena de restaurantes. Esta jornada finalizará el 1 de mayo.
El guisante es tan popular que incluso el Plato de Mataró incluye este alimento como ingrediente principal. El "guisante con sepia y patatas" es el plato de la capital del Maresme y siete restaurantes le rinden homenaje en unas jornadas que también durarán hasta el 1 de mayo.
Una vez más, las jornadas gastronómicas del guisante en el Maresme invitan a todos a descubrir y disfrutar de los auténticos sabores de la tierra, recordando la riqueza y diversidad culinaria que sitúan al Maresme en el mapa gastronómico catalán.