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Emma Pla: "El fomento de la gastronomía local contribuye a la sostenibilidad del territorio"

Se acerca la primavera y con ella las jornadas gastronómicas del Maresme. La perla verde de la comarca es el producto que las inicia y le toma el relieve la fresa.

El guisante y la fresa son dos de los productos singulares de la comarca, por lo que el Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme organiza unas jornadas gastronómicas por cada uno de ellos anualmente. ¿Qué opina de este tipo de jornadas como elemento de promoción turística del territorio?

Todas las iniciativas que impulse un territorio para acercar sus productos locales a los visitantes favorecen la transmisión de valores culturales, identitarios y únicos, y son positivas por la competitividad turística del territorio.

Las jornadas gastronómicas son una fórmula muy popular entre los destinos turísticos para acercar los productos singulares de un territorio, no sólo a sus visitantes, sino también a la población local. Aunque, en mi opinión, creo que las jornadas gastronómicas deberían ir acompañadas de otras acciones que ayuden en la puesta en valor turístico de la gastronomía local y asegurar que los productos que se ofrecen son realmente productos locales.

¿Qué beneficios aporta al sector la participación en estos eventos gastronómicos de alcance comarcal?

Por un lado, el hecho de que la comunidad local sienta como propios los productos locales fomenta su consumo y por tanto su conservación, y también contribuye a la percepción de los visitantes de un auténtico patrimonio gastronómico. Estos eventos también son una oportunidad de acercar los productos locales a los restaurantes y fomentar su uso en la oferta gastronómica que se ofrece. En el caso del sector de la restauración, puede ser una oportunidad para acercarse a nuevos clientes que hasta ahora no les conocían.

¿Y qué retorno tiene por la comarca?

Para la comarca, tiene un retorno importante desde diferentes perspectivas: el fomento de la gastronomía local contribuye a la sostenibilidad del territorio, tanto desde la perspectiva medioambiental como económica, así como sociocultural, y así lo dice el despliegue de los ODS. Por su parte, la utilización de elementos identitarios y únicos del territorio contribuye a la mejora de su competitividad turística, aportando valores culturales únicos. Y por último, el fomento de los productos locales contribuye económicamente al territorio favoreciendo la viabilidad de sus productores y empresas/organismos vinculados a su venta y distribución.

¿Cree necesario impulsar iniciativas de este tipo para fomentar el consumo de productos de Km 0?

Pienso que es importante impulsar el consumo de productos km0 siempre y cuando se haya hecho una reflexión anterior sobre cuáles son aquellos productos que tiene sentido hacerlo.

¿Qué destacaría de la huerta del Maresme?

Su variedad de productos y el reconocimiento por parte de la comunidad local es una realidad y, además, el Maresme cuenta con grandes embajadores como Carme Ruscalleda. Pero también cabe apuntar que los productos que la definen son productos que también se importan de otras zonas y países, el gran reto del Maresme es que el consumidor pueda reconocer los productos que son realmente locales.

¿El producto gastronómico del Maresme tiene suficiente reconocimiento en otros puntos de Catalunya?

Concretamente los guisantes y las fresas creo que tienen un reconocimiento por parte del resto de Cataluña. Pero creo que no sólo el Maresme, sino Cataluña en general, debería impulsar más acciones por el reconocimiento de los productos locales que definen nuestro patrimonio gastronómico para mejorar su reconocimiento tanto en Cataluña como en España, así como internacionalmente.

Guisantes y fresas, patrimonio gastronómico del Maresme

Las jornadas gastronómicas que organiza anualmente el Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme son una de las citas marcadas en el calendario gastronómico catalán. Tal y como dice la Dra. Emma Pla, permite transmitir valores culturales, identitarios y únicos y fomenta el consumo de los productos por parte de los propios del Maresme, contribuyendo a impulsar el patrimonio gastronómico de la comarca. Y es que el Maresme es una de las grandes huertas del país, rico en productos de la tierra, y las jornadas gastronómicas son el testimonio de la variedad de la cultura culinaria de la comarca.

El guisante del Maresme es un producto singular de la comarca y protagoniza el "Tiempo de Guisantes". No en vano, se le conoce como la perla verde de la comarca. Variedades como los guisantes de la floreta y garrofals, alrededor de Sant Andreu de Llavaneres, Caldes d'Estrac y Mataró, han adquirido una gran fama. Y durante las jornadas gastronómicas se pueden degustar de menús y platos elaborados con guisantes del Maresme en restaurantes, comprar exquisiteces en comercios artesanales y llenar la cesta directamente de productores.

La comarca pasa del verde al rojo con la llegada del mes de mayo, momento en el que se inicia la temporada de uno de los productos más famosos de nuestra tierra: la fresa, un fruto apreciado por gourmets de dentro y fuera de la comarca. Se da el pistoletazo de salida al "Tiempo de Fresas", momento en el que productos, restauradores, elaboradores y pastelerías trabajan conjuntamente para ofrecer platos únicos de todo tipo. Y es que la fresa es una de las frutas más versátiles del mundo de la gastronomía, capaz de maridar con platos exóticos como el sushi o funcionar perfectamente como un postre delicado. Actualmente, se cultivan con fuerza cuatro variedades en la zona: la Pájaro (probablemente la más conocida), el Albion, la Gaviota y la Monterrey. 

¡Participa en las jornadas gastronómicas del Maresme!

Formar parte de las jornadas gastronómicas del Maresme tiene grandes beneficios tanto a nivel colectivo como individual. La Dra. Pla destaca que "por el sector de la restauración, puede ser una oportunidad para acercarse a nuevos clientes que hasta ahora no los conocían" y que, por la comarca, "contribuye a la sostenibilidad del territorio, tanto desde la perspectiva medioambiental como económica, así como socio-cultural", además de "contribuir económicamente al territorio favoreciendo la viabilidad de sus productores y empresas/organismos vinculados a su venta y distribución".

Por todas estas razones, el Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme anima a participar. Se pueden apuntar los productores y elaboradores que forman parte de la Red de Productos de la Tierra, los restauradores y espacios de experiencias, show cooking, etc. El único requisito es realizar las elaboraciones con producto procedente de las explotaciones agrarias de la comarca, y ofrecer a la carta una elaboración gastronómica maridada con una propuesta de vino o espumoso de la DO Alella.

Todos los agentes que se animen a sumarse a las jornadas gastronómicas conseguirán visibilidad en las redes sociales del Consorcio, promoción en la página web y en los folletos promocionales.

El Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme también alienta a los residentes a poner su granito de arena comprando en los mercados, comiendo en los restaurantes y probando las experiencias gastronómicas que proponen los empresarios locales.

 

 

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