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Llega el Tiempo de Guisantes, la oportunidad para probar la "perla verde" del Maresme
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Las jornadas gastronómicas del guisante se celebran del 10 de marzo al 1 de mayo y participan productores, elaboradores y restauradores del Maresme.
Es Tiempo de Guisantes en el Maresme, unas jornadas gastronómicas que ponen en valor la conocida como "perla verde" de la comarca. Una de las legumbres con más tradición en el territorio, que se conrea tanto en los municipios de mar como en los de munt.
Las jornadas gastronómicas del guisante empiezan este viernes 10 de marzo y se alargan hasta el 1 de mayo, uniendo el fin del invierno con el inicio de la primavera, lo que comporta más horas de sol y de tiempo al aire libre. Un tiempo que invita a disfrutar de buenas comidas donde el guisante sea el protagonista: guisantes con sepia, con costilla de cerdo, ahogados, con rape, dentro de raviolis, en ensaladas, en pizzas... hay mil y una combinaciones para incluir este producto de km 0 dentro del menú.
Los municipios que participan este año en el Tiempo de Guisantes son Arenys de Mar, Cabrera de Mar, Caldes d'Estrac, Mataró, Pineda de Mar, Premià de Mar, Sant Andreu de Llavaneres, Sant Pol de Mar y Vilassar de Dalt. Lo hacen de la mano de productores, elaboradores y restauradores que se encargan de todos los procesos desde que el guisante es solo una semilla hasta que está a punto para que lo degustemos en nuestra mesa.
Durante las jornadas gastronómicas se podrán disfrutar de menús y platos elaborados con guisantes del Maresme, comprar exquisiteces en comercios artesanales y llenar la cesta directamente de los productores.
La Xarxa de Productes de la Terra del Consell Comarcal del Maresme y el Consorci d'Enoturisme DO Alella también colaboran en las jornadas, que sitúan el Maresme en el mapa gastronómico catalán.
Vive el Tiempo de Guisantes en el Maresme, unas jornadas que ponen en valor este alimento tan pequeño, pero con tanto valor nutricional. Una legumbre que, por sus propiedades, se parece más a las verduras, que contiene hidratos de carbono, fibra y vitamina B, esencial para que los nutrientes lleguen al sistema nervioso.
Se puede consultar la oferta de establecimientos participantes en en documento adjunto: