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Setas, calamares y vino: el otoño es tiempo de gastronomía en el Maresme

Cada estación tiene sus alimentos específicos y el otoño es una de las más especiales. Es el tiempo en que en el bosque se pueden encontrar setas y en las pastelerías, los deliciosos "panellets". Además, en cada municipio tienen productos propios, como el calamar en Arenys de Mar, la cocina de este producto hizo nacer las Jornadas del Calamar (Calamarenys). Y el vino de la DO Alella que se puede degustar a un montón de restaurantes de la comarca.



Parémonos a ver las propuestas de cada localidad y hagámoslo por el mar. Arenys de Mar celebra las 27as Jornadas Gastronómicas del Calamar, denominadas "Calamarenys". La especialidad, como no puede ser de otro modo, es este molusco muy típico de los aperitivos y las comidas en la playa, pero que se puede cocinar de mil maneras y que, además, ¡son bajos en calorías y grasas y una gran fuente de proteínas!

Durante las jornadas, en Arenys se puede degustar el calamar en bares y restaurantes, pero también hay una lado más tradicional y de descubrimiento del territorio, con itinerarios por la villa marinera o para conocer como era, años atrás, una subasta de pescado, actividad que tendrá lugar el 12 de noviembre. Todavía estáis a tiempo para saborear este producto local en el Mercado Municipal a través de tapas, acompañado de dulces y maridado con vino y cava el 28 de octubre. También hay previstas salidas con embarcación conocidas como golondrinas con el sonido de músicas de mar los días 30 de octubre y 6 y 13 de noviembre; y charlas sobre la fauna submarina (18 de noviembre) y sobre el veraneo en Arenys (30 de octubre). Una oportunidad para descubrir todo lo que rodea el oficio de pescador y las ciudades pesqueras.

Del mar vayamos a la viña: octubre es el mes del Vino+, un acontecimiento que pone en valor la tierra de la Pasa Blanca y la denominación de origen (DO) Alella. Seis municipios del Maresme ofrecen actividades, también las bodegas Bouquet de Alella, Alta Alella y Quim Batlle se visten de gala para la ocasión. Se han organizado un total de 37 propuestas para vivir experiencias únicas creadas por los miembros de la Ruta del Vino DO Alella.

Las enocatas son una de las actividades estrella, pero también el maridaje con otros productos de otoño. La cultura se combinó con el vino con un concierto del violonchelista Pau de Nut en Vilassar de Dalt y con una visita teatralizada que se realizó en la bodega romana del Centro Enoturístico y Arqueológico de Vallmora, en Teià. Quizá mucha gente no conocerá que el vino también puede servir para tratar nuestra piel: con un masaje con vinoteràpia en Alella.

En este último fin de semana del Vino+ se puede disfrutar, el 29 de octubre, de un maridaje especialmente pensado para celebrar la castañada, combinándola con el vino de la bodega Bouquet de Alella, y degustar las elaboraciones creadas por restaurantes y mercados de la comarca pensadas para el acontecimiento de referencia del mundo del vino. Los hoteles también se suman con diferentes propuestas y ofertas durante el mes de octubre.

En los bosques más húmedos de la comarca, además de pasear y hacer senderismo, también podemos ir a buscar setas: Argentona, Arenys de Munt o Vilassar de Dalt son zonas propicias al crecimiento de este producto tanto típico de otoño. Las variedades que más destacan de la producción de setas de la comarca son los robellones "esclatasang", los huevos de reig, las cepas, los ruiseñores, las trompetas de la muerte y los carlets. A diferentes municipios se celebra la fiesta de la seta para degustarlos; es el caso de Premià de Mar donde se exponen y se venden setas. También en Sant Iscle de Vallalta organizan las Jornadas Gastronómicas de la Seta desde el 29 de octubre hasta el 27 de noviembre, con una gran fiesta el día 30 de octubre con salidas por el bosque, charlas para conocer qué tipos hay en la zona y un vermut musical.

En Premià de Mar también ponen en valor todos los alimentos de otoño con una feria específica el domingo 30 de octubre, donde se combinarán todos estos sabores de temporada y de km0.

El otoño tampoco se entiende sin "panellets", ya sea de las pastelerías locales o hechos en familia a casa. Sant Vicenç de Montalt hace un taller este 30 de octubre para que los niños y niñas puedan elaborar sus propios "panellets" y Santa Susanna también organiza uno por el día 1 de noviembre. Pero también son imprescindibles las castañas de las paradas que se montan a diferentes municipios. Hay que aprovechar esta época de contraste de sabores, porque ¡bien pronto los cambiaremos por el dulce de los turrones!

 


 

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