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La fresa, el dulce símbolo del Maresme

Maduixes del Maresme

La fresa es un símbolo del Maresme y forma parte de su rica tradición gastronómica.

Este fruto aporta muchos beneficios para la salud, nos ayuda a estar más sanos y a mejorar nuestro sistema inmunológico gracias a que son una excelente fuente de vitamina C. Además, su alta concentración en antioxidantes ayuda a mantener la salud cielo y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Y todo esto ¡sin perder la dulzura!

Ahora es la temporada ideal de esta fruta, la época en la que son más rojas y tienen más sabor. Tal y como dice el dicho, "para abril, fresas mil". Hay una gran variedad de fresas por ser golosos y disfrutar de su textura y buen gusto. Desde el siglo XVIII, la fresa forma parte de los cultivos de la comarca, aportando un alto valor nutricional a la alimentación diaria de los del Maresme.

Tiempo de fresas en el Maresme

Su importancia en la comarca se puede comprobar en un hecho: la fresa cuenta con su propia fiesta, el "Tiempo de Fresas". El Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme prepara anualmente esta jornada donde los restaurantes de los municipios participantes presentan una amplia variedad de platos especiales con esta fruta como protagonista, que van de los entrantes a los postres, en combinaciones dulces y saladas.

Dentro de esta variedad culinaria, también los productores y elaboradores venden los frutos recién cosechados en los huertos locales, ofreciendo las mejores fresas de km 0 y de diferente variedad, como la Pájaro, ligeramente alargada y estacional, la Gaviota, de origen americano y de mayor tamaño, Monterrey, mayoritariamente dulce pero con un toque de acidez, o Albión, la más común y que hay durante todo el año. La fresa del Maresme es conocida por su excepcional calidad, gracias al clima y una orografía privilegiada.

Los interesados ​​en conocer toda la oferta que ofrece el "Tiempo de Fresas" pueden consultar la guía completa de todos los establecimientos participantes y la oferta de productos disponibles en la web:/es/que-hacer/gastronomia/jornadas-gastronomicas-maresme/. La fiesta comienza el 27 de abril y se extenderá hasta el 2 de junio, además, la Red de Productos de la Tierra del Consejo Comarcal de El Maresme y el Consorcio de Enoturismo DO Alella también colaboran en este evento.

Eventos locales con la fresa como protagonista

Otros municipios también quieren destacar la fresa dentro de su programa de actividades culturales. En Sant Pol de Mar, se celebra el 4 de mayo la Feria de la Fresa, donde habrá puestos de venta de fresas, de zumos y cócteles con fresa natural y de artesanía, así como actividades infantiles, talleres, concurso de pasteles y mucho más. Todo acompañado de música en vivo y frente a las fantásticas vistas del mar, en la Plaza del Torrent Arrosser.

Sant Cebrià de Vallalta también tendrá su propia Feria de la Fresa, que incluye una batucada, juegos de gigantes e incluso la degustación de una coca de fresa gigante! Esta fiesta es perfecta para pasar un buen domingo, en concreto el 28 de abril, en el espacio exterior del pabellón municipal.

La Diada Mágica de la fresa es un evento consolidado de Sant Iscle de Vallalta, que llega a la 23a edición. Cada primer domingo de mayo, se combina la fresa y el buen vino con la oferta especial de los restaurantes de la localidad, también se realizan espectáculos musicales y la marcha mágica, una carrera de 8km por la zona. Todo el pueblo se decora con elementos mágicos y se anima a todo el mundo a disfrazarse de brujas y brujos.

Una vez más, las jornadas festivas de la fresa en el Maresme invitan a todos a disfrutar de sus sabores más auténticos.

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