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El verde tiñe menús y mercados con el inicio de las jornadas gastronómicas del guisante del Maresme

Horta Pla de Munt

Unos 70 productores, elaboradores y restauradores del Maresme participan en el Tiempo de Guisantes, que se celebra del 15 de marzo al 1 de mayo.

El Maresme ya lo tiene todo a punto para acoger un año más el "Tiempo de Guisantes", las jornadas gastronómicas de la "perla verde" de la comarca, un evento que resalta la tradición culinaria y la singularidad de los productos de km 0 organizado por el Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme.

A partir del 15 de marzo y hasta el 1 de mayo, esta fiesta gastronómica abrazará la temporada de primavera con una amplia variedad de platos que celebran la versatilidad del guisante. Desde guisantes ahogados a acompañarlos con sepia, pasando por usarlos como relleno de raviolis o en ensaladas, los restaurantes locales ofrecerán creaciones únicas que reflejan la pasión del Maresme por su cocina.

Los municipios participantes este año incluyen Alella, Arenys de Mar, Arenys de Munt, Argentona, Cabrera de Mar, Cabrils, Caldes d'Estrac, Calella, Canet de Mar, Dosrius, Malgrat de Mar, Mataró, Òrrius, Palafolls, Pineda de Mar, Premià de Dalt, Sant Andreu de Llavaneres, Sant Cebrià de Vallalta, Sant Pol de Mar, Santa Susanna, Tiana y Vilassar de Mar.

Además de disfrutar de las comidas de los restauradores locales, residentes y visitantes tendrán la oportunidad de comprar guisantes frescos directamente de los productores y explorar una gran variedad de productos artesanales disponibles en los mercados de la comarca.

Casi 70 productores, elaboradores y restauradores se suman al evento que pone en valor el guisante, una legumbre pequeña pero con gran valor nutricional que, por sus propiedades, se parece más a las verduras y que contiene hidratos de carbono, fibra y vitamina B, esencial para que los nutrientes lleguen al sistema nervioso. Se puede consultar la oferta de establecimientos participantes en las jornadas gastronómicas en la web del Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme. La Xarxa de Productes de la Terra del Consell Comarcal del Maresme y el Consorci d'Enoturisme DO Alella también colaboran en las jornadas.

El guisante es una de las legumbres con más historia y tradición en nuestra comarca, cultivado tanto en los pueblos de costa como en las zonas de montaña. Con la llegada de la primavera y el buen tiempo, durante los meses de marzo y abril, numerosas localidades convocan actividades de divulgación gastronómica de este producto de la tierra, tan preciado como valorado en la cocina y en la mesa.

Una vez más, las jornadas gastronómicas del guisante del Maresme invitan a todo el mundo a descubrir y disfrutar de los auténticos sabores de la tierra, recordando la riqueza y diversidad culinaria que sitúan el Maresme en el mapa gastronómico catalán.

 

Restaurantes que participan en el Tiempo de guisantes

Alella

  • Can Balcells
  • Alta Alella - Celler de les Aus

Arenys de Mar

  • Delirio Gastrobar
  • Can Majó
  • Sardineta Bistrot de Yolanda Majó

Argentona

  • Atahualpa
  • Xalavia Restaurant

Cabrils

  • L'hort Cabrils

Caldes d'Estrac

  • Dynamic Restaurant
  • Solstici

Calella

  • Aula - Restaurant El Rebost del Bisbe
  • Neska Polita Vinoteca

Mataró

  • El Racó del Port - Mataró
  • L'Harmonia

Pineda de Mar

  • Chicken & Fish
  • ECO Pizzeria Que Bona!!
  • Pura Brasa Pineda de Mar
  • Can Formiga

Premià de Dalt

  • El Txoko de Premià de Dalt
  • La Cisa

Sant Andreu de Llavaneres

  • Filo per la cuina
  • Viterra Restaurant

Sant Pol de Mar

  • L'Ermita Restaurant
  • CasaFina

 

Productores y elaboradores de guisante del Maresme

Alella

  • L'Hort d'en Pau

Arenys de Mar

  • Horta Moragas
  • Sóc Pagès

Arenys de Munt

  • Agrosalichs

Argentona

  • Bellatriu

Cabrera de Mar

  • Els Pagesos
  • Hortícola Can Sala d'Agell
  • Verdpujol
  • Verdures Ribosa de Cals Frares

Calella

  • Unió de Maduixaires de Calella

Canet de Mar

  • Can Catà "Fruits del Sol"

Malgrat de Mar

  • Agrícola El Progrés Garbí SCC
  • Hortalisses Massaguer

Mataró

  • Can Grau
  • Can Tria Ecològic
  • L'Hort d'en Dídac

Òrrius

  • El Mosaic

Palafolls

  • Horta Ecològica Pla de Munt

Pineda de Mar

  • Cooperativa Agrícola del Maresme, SCCL

Sant Andreu de Llavaneres

  • Horta Família Rabassa
  • Can Margarida
  • Horta Graupera
  • Horta Marcó
  • Horta Pera Viván
  • Horta Xavier Amat

Sant Cebrià de Vallalta

  • Cal Moliné

Santa Susanna

  • Hortalisses Pi

Vilassar de Mar

  • El petit Bané
  • Horta i obrador Ytchart

Tiana

  • Melmelària

Sant Pol de Mar

  • Melmelades Calada

 

Productores con venta directa en los mercados

Arenys de Munt

  • Montserrat Amargant Sánchez, mercado Plaça de Cuba de Mataró

Argentona

  • Jaume Font Collet, mercado Plaça de Cuba de Mataró

Cabrera de Mar

  • Verdpujol, SCP, mercado Cerdanyola de Mataró

Canet de Mar

  • Joan Ramon Aguilar Mora, mercado Cirera-Molins de Mataró

Dosrius

  • Joan Roselló Picañol, mercado Plaça de Cuba de Mataró

Mataró

  • Montse Cantallops Rovira (Can Cantallops), mercado L'Escorxador de Mataró
  • Josep Floriach González (Can Portell Vell), mercado L'Escorxador de Mataró
  • Jordi Graupera Vives (Can Redeu), mercado Plaça de Cuba de Mataró
  • Claudia Honefeld, mercado Plaça Gran de Mataró

Pineda de Mar

  • Jordi Basart Piferrer (Rectoria Vella), mercado Cirera-Molins de Mataró
  • M. del Rosario Sánchez Tejero, mercado L'escorxador de Mataró

Vilassar de Mar

  • Joan Maltas Aliberas (Can Maltas), mercado L'escorxador de Mataró

 

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