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El verde tiñe menús y mercados con el inicio de las jornadas gastronómicas del guisante del Maresme
Unos 70 productores, elaboradores y restauradores del Maresme participan en el Tiempo de Guisantes, que se celebra del 15 de marzo al 1 de mayo.
El Maresme ya lo tiene todo a punto para acoger un año más el "Tiempo de Guisantes", las jornadas gastronómicas de la "perla verde" de la comarca, un evento que resalta la tradición culinaria y la singularidad de los productos de km 0 organizado por el Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme.
A partir del 15 de marzo y hasta el 1 de mayo, esta fiesta gastronómica abrazará la temporada de primavera con una amplia variedad de platos que celebran la versatilidad del guisante. Desde guisantes ahogados a acompañarlos con sepia, pasando por usarlos como relleno de raviolis o en ensaladas, los restaurantes locales ofrecerán creaciones únicas que reflejan la pasión del Maresme por su cocina.
Los municipios participantes este año incluyen Alella, Arenys de Mar, Arenys de Munt, Argentona, Cabrera de Mar, Cabrils, Caldes d'Estrac, Calella, Canet de Mar, Dosrius, Malgrat de Mar, Mataró, Òrrius, Palafolls, Pineda de Mar, Premià de Dalt, Sant Andreu de Llavaneres, Sant Cebrià de Vallalta, Sant Pol de Mar, Santa Susanna, Tiana y Vilassar de Mar.
Además de disfrutar de las comidas de los restauradores locales, residentes y visitantes tendrán la oportunidad de comprar guisantes frescos directamente de los productores y explorar una gran variedad de productos artesanales disponibles en los mercados de la comarca.
Casi 70 productores, elaboradores y restauradores se suman al evento que pone en valor el guisante, una legumbre pequeña pero con gran valor nutricional que, por sus propiedades, se parece más a las verduras y que contiene hidratos de carbono, fibra y vitamina B, esencial para que los nutrientes lleguen al sistema nervioso. Se puede consultar la oferta de establecimientos participantes en las jornadas gastronómicas en la web del Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme. La Xarxa de Productes de la Terra del Consell Comarcal del Maresme y el Consorci d'Enoturisme DO Alella también colaboran en las jornadas.
El guisante es una de las legumbres con más historia y tradición en nuestra comarca, cultivado tanto en los pueblos de costa como en las zonas de montaña. Con la llegada de la primavera y el buen tiempo, durante los meses de marzo y abril, numerosas localidades convocan actividades de divulgación gastronómica de este producto de la tierra, tan preciado como valorado en la cocina y en la mesa.
Una vez más, las jornadas gastronómicas del guisante del Maresme invitan a todo el mundo a descubrir y disfrutar de los auténticos sabores de la tierra, recordando la riqueza y diversidad culinaria que sitúan el Maresme en el mapa gastronómico catalán.
Restaurantes que participan en el Tiempo de guisantes
Alella
- Can Balcells
- Alta Alella - Celler de les Aus
Arenys de Mar
- Delirio Gastrobar
- Can Majó
- Sardineta Bistrot de Yolanda Majó
Argentona
- Atahualpa
- Xalavia Restaurant
Cabrils
- L'hort Cabrils
Caldes d'Estrac
- Dynamic Restaurant
- Solstici
Calella
- Aula - Restaurant El Rebost del Bisbe
- Neska Polita Vinoteca
Mataró
- El Racó del Port - Mataró
- L'Harmonia
Pineda de Mar
- Chicken & Fish
- ECO Pizzeria Que Bona!!
- Pura Brasa Pineda de Mar
- Can Formiga
Premià de Dalt
- El Txoko de Premià de Dalt
- La Cisa
Sant Andreu de Llavaneres
- Filo per la cuina
- Viterra Restaurant
Sant Pol de Mar
- L'Ermita Restaurant
- CasaFina
Productores y elaboradores de guisante del Maresme
Alella
- L'Hort d'en Pau
Arenys de Mar
- Horta Moragas
- Sóc Pagès
Arenys de Munt
- Agrosalichs
Argentona
- Bellatriu
Cabrera de Mar
- Els Pagesos
- Hortícola Can Sala d'Agell
- Verdpujol
- Verdures Ribosa de Cals Frares
Calella
- Unió de Maduixaires de Calella
Canet de Mar
- Can Catà "Fruits del Sol"
Malgrat de Mar
- Agrícola El Progrés Garbí SCC
- Hortalisses Massaguer
Mataró
- Can Grau
- Can Tria Ecològic
- L'Hort d'en Dídac
Òrrius
- El Mosaic
Palafolls
- Horta Ecològica Pla de Munt
Pineda de Mar
- Cooperativa Agrícola del Maresme, SCCL
Sant Andreu de Llavaneres
- Horta Família Rabassa
- Can Margarida
- Horta Graupera
- Horta Marcó
- Horta Pera Viván
- Horta Xavier Amat
Sant Cebrià de Vallalta
- Cal Moliné
Santa Susanna
- Hortalisses Pi
Vilassar de Mar
- El petit Bané
- Horta i obrador Ytchart
Tiana
- Melmelària
Sant Pol de Mar
- Melmelades Calada
Productores con venta directa en los mercados
Arenys de Munt
- Montserrat Amargant Sánchez, mercado Plaça de Cuba de Mataró
Argentona
- Jaume Font Collet, mercado Plaça de Cuba de Mataró
Cabrera de Mar
- Verdpujol, SCP, mercado Cerdanyola de Mataró
Canet de Mar
- Joan Ramon Aguilar Mora, mercado Cirera-Molins de Mataró
Dosrius
- Joan Roselló Picañol, mercado Plaça de Cuba de Mataró
Mataró
- Montse Cantallops Rovira (Can Cantallops), mercado L'Escorxador de Mataró
- Josep Floriach González (Can Portell Vell), mercado L'Escorxador de Mataró
- Jordi Graupera Vives (Can Redeu), mercado Plaça de Cuba de Mataró
- Claudia Honefeld, mercado Plaça Gran de Mataró
Pineda de Mar
- Jordi Basart Piferrer (Rectoria Vella), mercado Cirera-Molins de Mataró
- M. del Rosario Sánchez Tejero, mercado L'escorxador de Mataró
Vilassar de Mar
- Joan Maltas Aliberas (Can Maltas), mercado L'escorxador de Mataró