Noticias corporativas


Sabors Maresme, la nueva marca gastronómica para promocionar y poner en valor los productos de la comarca

Foto grup Presentació establiments Sabors Maresme

Este lunes se ha presentado Sabors Maresme en la Escola Universitària d'Hoteleria i Turisme de Sant Pol de Mar, donde se ha debatido sobre la importancia del producto local como un factor diferenciador del territorio. 

El Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme ha presentado este lunes la nueva marca que impulsará el sector gastronómico de la comarca, Sabors Maresme, donde se agrupan restauradores, alojamientos y empresas de eventos y actividades gastronómicas para reivindicar el producto local. En palabras de la presidenta del Consorci, Carme Ponsa, "Sabors Maresme es el territorio puesto en la mesa, porque es lo que tenemos tanto en la tierra como en el mar, lo que se elabora y terminamos comiendo. Es una apuesta del Consorci para poner en valor todo lo que tenemos, porque en nuestra comarca tenemos mucho que ofrecer, y esta cultura culinaria debe extenderse al turismo local y hacerlo visible en todo el mundo".

Sabors Maresme tiene como objetivo visibilizar a las empresas de la comarca vinculadas a la gastronomía que trabajan con los productos de proximidad, singulares e identitarios de la comarca y destacar su excelencia. Una tarea que demandan los productores, ya que a menudo son los residentes más cercanos los que no conocen sus productos. La responsable de enoturismo de la bodega Bouquet d'Alella, Teresa Cerdà, afirma que "acciones como estas son muy importantes para los restauradores y productores, ya que esto hace que entre nosotros nos entrelacemos más y logremos sumar. Si esto se va potenciando, se puede transmitir después a los turistas y la gente local, pero primero debemos tener la casa bien amueblada con este tipo de difusión, poniendo en contacto diferentes productores y que nos lo vayamos creyendo". El Consorci organiza periódicamente jornadas y sesiones de networking entre los agentes del sector turístico para fomentar el trabajo en red.

Mesa redonada presentación SAbors Maresme

Cerdà es una de las personas que ha participado en la mesa redonda sobre el producto local como un rasgo diferenciador del territorio, que también ha contado con la presencia del chef de Tresmacarrons, Miquel Aldana, un restaurante del Masnou con estrella Michelin. El chef destaca que "en Tresmacarrons siempre hemos apostado por reflejar el territorio en nuestra mesa, somos gente con mucha suerte formando parte del Maresme, porque tenemos las huertas, la Serralada Litoral que nos proporciona las aromáticas y esa frescura en los vinos de la DO Alella, que es muy amplia. También el mar, con una flota de pescadores en Arenys bastante importante, y podemos abastecernos de todo tipo de producto. Los productores de aquí están todo el año trabajando la temporada y nosotros nos organizamos en base a su dinámica".

También ha habido, precisamente, un productor en la mesa redonda, Dani Pujol de Verdpujol, de Cabrera de Mar, quien considera que iniciativas como Sabors Maresme son "fundamentales porque nosotros, que estamos en el sector primario y somos los proveedores de la gastronomía, de la restauración y de la hostelería, debemos estar implicados. Es un proyecto muy interesante para asegurar algo que está muy en peligro, que es el mantenimiento de un sector primario productivo, con ganas e implicado en el Maresme".

Sabors Maresme nace con más de una sesentena de establecimientos adheridos, pero es un proyecto dinámico y en constante expansión, abierto a que las empresas vinculadas a la enogastronomía de la comarca se adhieran y totalmente gratuito. Los restauradores que deseen sumarse deben cumplir requisitos como comprar a los productores del Maresme, ofrecer elaboraciones típicas de la comarca e indicarlo en la carta, entre otros. La iniciativa cuenta con la colaboración de la Xarxa de Productes de la Terra del Consell Comarcal del Maresme y del Consorci d'Enoturisme de la DO Alella, además de otras entidades.

La directora del Màster en Innovació de la Gestió Turística i Investigadora de TURCiT, Emma Pla, considera que "proyectos como Sabors Maresme son importantísimos en los destinos y más en el Maresme, que tiene grandes productos locales y auténticos que transmiten cultura, historia y tradición del territorio. El hecho de que haya iniciativas vinculadas a poner en valor turístico todos estos productos aporta sostenibilidad al territorio, lo hace conectar con la comunidad local y hace que esta también tenga un sentimiento más de pertenencia, además de beneficiar la experiencia del visitante". Pla ha sido la encargada de moderar la mesa redonda.

La presentación de Sabors Maresme se ha celebrado en la Escola Universitària d'Hoteleria i Turisme de Sant Pol de Mar, donde se ha hecho la entrega del distintivo a los establecimientos. La alcaldesa de Sant Pol, Montserrat Garrido, ha abierto el acto destacando la importancia y la diversidad de los productos del Maresme.

Establecimientos que forman parte de Sabors Maresme

 

Alella

  • Can Balcells

Arenys de Mar

  • La Torre de Can Martri
  • Sardineta Bistrot de Yolanda Majó
  • Restaurant Blau de Mar
  • Can Majó

Arenys de Munt

  • Restaurant l'Era
  • Nigirú

Argentona

  • Atahualpa
  • Xalavia

Cabrera de Mar

  • Red red wine
  • Restaurant La Ribes

Cabrils

  • L'Hostal de la Plaça
  • Restaurant Can Rin
  • Nou Gras

Caldes d'Estrac

  • Pizzeria Estrac

Calella

  • Bahari Club
  • El Cielo Restaurant Degustació
  • El Drac by Raül Balam Ruscalleda
  • In-Geni Restaurant
  • Niu Beach
  • Restaurant Marítim
  • Restaurant Neska Polita

Canet de Mar

  • 6Q Restaurant Modernista
  • AMediaLuz Restaurant
  • Restaurant La Font
  • Massamare

El Masnou

  • Restaurant Coloma
  • La Rotonda Masnou
  • Tresmacarrons

Malgrat de Mar

  • Bar Restaurant Antonio
  • Bar Restaurant del Polígon
  • Bohemi Restaurant
  • El Racó de la Bodega
  • La Torreta

Mataró

  • Dos Cuiners
  • Bar Cafè Nou
  • Nuus Restaurant

 

 

 

Montgat

  • La Botigueta Cuina de Mercat

Palafolls

  • Casa Oms
  • El Cafè de Palafolls

Pineda de Mar

  • Restaurant Diagonal
  • Restaurant Can Formiga
  • ECO Pizzeria Que Bona!!
  • Pura Brasa Pineda de Mar
  • Chicken and Fish
  • La Nova Vinya Bar Restaurant

Premià de Dalt

  • Restaurant Can Martí
  • Restaurant Sant Antoni
  • El Txoko de Premià de Dalt
  • El Balcó de Premià de Dalt

Premià de Mar

  • Restaurant Saborós
  • El Rebost de Premià de Mar

Sant Cebrià de Vallalta

  • Can Martri

Sant Pol de Mar

  • L'Ermita Restaurant
  • Terrassa Voramar
  • Restaurant EL Sot del Morer

Sant Vicenç de Montalt

  • Restaurant Ambiente

Santa Susanna

  • Bamboo Pool Club& Restaurant
  • Restaurant Lua

Tiana

  • L'Avi Mingo

Tordera

  • Can Casellas Restaurant
  • Restaurant Les Ferreres

Vilassar de Mar

  • Vins & Tast

 

Empresas de eventos y actividades gastronómicas 

 

Mataró/Alt Maresme

  • Fundació Espigoladors

Tiana

  • Melmelària

Tordera

  • Grenyal Maresme

 

Compartir