Ruta 5: Caldes d'Estrac - Sant Vicenç de Montalt - Sant Andreu de Llavaneres

1. FUNDACIÓ PALAU
 


 

2. LAS AGUAS TERMALES 

 

enigma
ENIGMA

Visita la fuente de agua termal. ¿A qué temperatura sale el agua?

SAPS QUÈ?
¿SABES QUÉ?

Los gigantes de Caldes, Busquets y Fátima, surgen de una leyenda que tiene que ver con las aguas calientes.

MÁS INFO
LAS AGUAS TERMALES

La historia del termalismo en Caldes d'Estrac va directamente relacionada a la historia del municipio y se remonta al 1219 cuando, alrededor del manantial del agua termal, se hizo un pequeño convento-hospital para disfrutar de las propiedades curativas del agua.

Desde los tiempos de los romanos -que denominaban el lugar Aquae Calidae- y, posteriormente, de los árabes, las aguas de Caldes han atraído gente de todas las épocas y culturas por sus características especialmente indicadas para la salud. De las épocas anteriores, por ahora, no se han encontrado pruebas que certifiquen desde cuando existe la fuente termal, pero es lícito pensar que era conocida.

El punto de referencia histórico más cercano a la villa termal que hoy conocemos fecha del año 1820, en que remodelaron los Baños Públicos y Caldes d'Estrac se convirtió en un establecimiento moderno, de gran prestigio.
La inauguración del ferrocarril, en 1848, entre Barcelona y Mataró, y que llegó hasta Arenys de Mar nueve años más tarde, dio un notable impulso: según el Fons Histórico Local, 72.026 viajeros utilizaron la nueva línea en 1857. Dos décadas después, Caldes d'Estrac se había convertido en uno de los centros de veraneo más importantes del país.

MÁS INFO
LEYENDA DE BUSQUETS Y FÁTIMA

Busquets y Fátima, gigantes de Caldes, representan los personajes de una antigua leyenda referente a las aguas termales.

Leonor era una chica del pueblo de gran belleza que fue cautivada por los moros y entregada al príncipe Zeirí, como regalo. Pasado el tiempo, a Leonor se le encomendó la protección de la princesa Fátima, que sufría la lepra, una enfermedad que va deshaciendo la piel y los huesos.

Los sabios y médicos no podían curarla y la princesa empeoraba. Entonces, la doncella Leonor recomendó ir a los baños termales de su lejana villa de Caldes. Fueron y se establecieron en una torre de las afueras de la población, conocida después como la «Torre de los Encantados» debido a las misteriosas expediciones a los baños termales que diariamente los había que hacer a escondidas.

El tratamiento fue un éxito y, con poco tiempo, la princesa se curó y, agradecida, concedió la libertad a Leonor. Contenta y llena de vida, la princesa se enamoró de Busquets, un distinguido ciudadano de Caldes, con quién pocos años después, tuvo hijos.



 

3. PARQUE DELS GERMANS GABRIELISTES


 


 

4. ISGLÉSIA DE SANT VICENÇ


 

 

SAPS QUÈ?
¿SABES QUÉ?

A los habitantes de Sant Vicenç de Montalt se les conoce como xurravins, por un pajarillo pequeño y nervioso que frecuenta estas tierras de viñas (el verdecillo). ¡Qué honor!

TONTERÍA

Es el lugar de donde sacaron una bomba de la Guerra Civil que no llegó a estallar. ¿Lo has encontrado? Pues hazle una foto.


 

5. ROCAS DE SANT MAGÍ


 


 
ENIGMA
ENIGMA

En Llavaneres y poblaciones vecinas se cultiva la perla verde del Maresme. ¿Sabes qué es?

MÉS INFO
ROCAS DE SANT MAGÍ

Las primeras excavaciones las hizo, en 1966, un grupo de estudiosos del Museu de Mataró. El año 1986 se emprendió una campaña de excavaciones y se encontraron fragmentos de cerámica sin decorar y de paredes poco gruesas, fragmentos de cerámica decorada con la impresión de cordones en relevo y también un fragmento de esquirla de sílex en un nivel inferior.

Una de las características de este yacimiento es la existencia de fragmentos de pared, entre los grandes bloques de piedra de granito, que forman un tipo de muralla. Este hecho no es muy habitual en yacimientos de este periodo.

6. MUSEO ARXIVO DE LLAVANERES


 


 

MÁS INFO

La Coca de Llavaneres está certificada con una marca de garantía de calidad. Son los postres por excelencia de la gastronomía local de Llavaneres.

Se trata de una pasta de hoja rellena con crema y mazapán (hecho con almendras del país) y cubierta con piñones (también del país) y azúcar. Generalmente tiene forma rectangular y no es excesivamente gruesa (no suele pasar de unos 2 cm de grueso).

Esta coca estará elaborada exclusivamente en obradores de pastelerías artesanas que se encuentran ubicados dentro del término municipal de Sant Andreu de Llavaneres.

RECETA (FUNDACIÓ ALÍCIA)

Ingredients

  • 2 Placas de Hojaldre
  • 3 Claras de huevo
  • 20 gr de almendra molida
  • 500 gr de crema pastelera
  • Piñones
  • Azúcar para espolvorear

Elaboración

  1. Extenderemos una placa de hojaldre y con un rodillo la alisaremos dejándola bien fina.
  2. Pondremos la placa en una bandeja para el horno con papel de hornear.
  3. Pincharemos con un tenedor toda la placa.
  4. Pondremos una buena capa de crema pastelera por encima y alisaremos bien procurando que no llegue a los bordes.
  5. Alisaremos la otra placa y la pondremos encima de la crema pastelera.
  6. Con un cuchillo cortaremos los bordes para que quede bien recta.
  7. Pincharemos también por encima.
  8. Montamos las claras a punto de nieve, añadiendo una pizca de sal antes de montarlas para que sea más fácil.
  9. Con una espátula distribuiremos las claras montadas y alisaremos.
  10. A continuación pondremos la almendra molida por encima, distribuyéndola bien, añadiremos los piñones y espolvorearemos abundante azúcar por encima.
  11. Con un cuchillo cerraremos los bordes de la coca para que no salga la crema pastelera.
  12. Hemos precalentado el horno a 200º centígrados por arriba y abajo y la dejamos cocer durante unos 30 minutos aproximadamente, ya depende de cada horno.