Jornadas gastronómicas del Maresme
Jornadas gastrónomicas del Maresme
El Maresme es una de las grandes huertas del país, rico en productos de la tierra, como demuestran las jornadas gastronómicas que hay programadas a lo largo del año, testimonio de la riqueza y la variedad de la cultura culinaria de la comarca.
Algunos de sus productos han adquirido buena fama, como los guisantes de la floreta y los garrofal, alrededor de Sant Andreu de Llavaneres, Caldes d'Estrac y Mataró; las fresas de la Vallalta y las cerezas de Roca de Arenys de Munt (en primavera); el tomate rosa del Maresme (en verano); los calamares, las gambas, las cigalas y las almejas de Arenys de Mar; las judías del ganxet de Malgrat de Mar y Palafolls, y las setas del bajo Maresme (en otoño).
Tiempo de guisantes en el Maresme
El guisante, conocido también como "la perla verde del Maresme", es una de las legumbres con mayor tradición de nuestra comarca. Con la llegada de la primavera y el buen tiempo, durante los meses de marzo y abril, numerosas localidades convocan actividades de divulgación gastronómica de este producto de la tierra, tanto preciado como valorado en la cocina y en la mesa.
El guisante del Maresme ha sido catalogado como producto singular de la comarca y merece ser el protagonista de las Jornadas Gastronómicas del guisante, organizadas por el Consorcio de Promoción Turística del Maresme y en las que se puede disfrutar de la degustación de menús y platos elaborados con guisantes del Maresme en restaurantes, comprar exquisiteces en comercios artesanales y llenar la cesta directamente de productores.
Tiempo de Fresas en el Maresme
Con la llegada del mes de mayo, se inicia la temporada de uno de los productos más famosos de nuestra tierra: la Fresa del Maresme. Y con él, comienzan las Jornadas Gastronómicas" Tiempo de Fresas", organizadas por el Consorcio de Promoción Turística del Maresme para promocionar este apreciado fruto de nuestra tierra en gourmets de dentro y fuera de la comarca.
Durante estas jornadas, productores, restauradores, elaboradores y pastelerías trabajan conjuntamente para ofrecer a los comensales platos únicos con todo tipo de preparaciones. Y es que la fresa es una de las frutas más versátiles del mundo de la gastronomía, capaz de maridar con platos exóticos como el sushi o funcionar perfectamente como un postre delicado.
Actualmente, se cultivan con fuerza 4 variedades de fresa en la zona: la Pájaro (probablemente la más conocida), Albion, Gaviota y Monterrey.
Vinos DO Alella
La cocina del Maresme (con predominio de suquets de pescado y estofados con las hortalizas propias de la tierra) tiene un complemento acreditado: la denominación de origen de Alella, famosa sobre todo por la calidad de los vinos blancos. La DO Alella es una viña urbana, ubicada entre el mar y la montaña.
La variedad vinifera más característica de la zona es la pasa blanca. Los vinos blancos, la producción mayoritaria, son el resultado de sumar las virtudes de diversas variedades de uva. Para descubrir los secretos de este excelente vino se puede visitar alguna de las bodegas del Maresme. También se puede asistir a la Fiesta de la Vendimia, en septiembre, o en el VI+, en octubre.
La Red de Productos de la Tierra del Consejo Comarcal de El Maresme y el Consorcio de Enoturismo DO Alella también colaboran en las jornadas, que sitúan al Maresme en el mapa gastronómico catalán.